Blog Medienteam Medizin
Gesundheit. Wissen. Trends.
Food Trend „Levante-Küche“: Aromen aus dem Nahen Osten
Baharat, Kumin, Zatar, Sumach – na, klingelts bei dir? Nicht? Gar nicht schlimm, denn spätestens nach diesem Beitrag hältst du danach beim nächsten Einkauf bestimmt Ausschau. So viel sei gesagt: Es hat mit Essen zu tun. Genauer mit der Levante Küche. Sie erfährt derzeit einen wahren Boom. Und das zu Recht: Die Gerichte sind Aromabomben, die deine Geschmacksknospen verwöhnen und dem tristen Essensallerlei neues Leben einhauchen – und das ohne großen Zubereitungsaufwand. Auch ich bin ihr verfallen.
Slow Jogging – locker trabend die Gesundheit fördern?
Auf der FIBO wurde der neue Trend „Slow Jogging“ vorgestellt. Bei dieser Sportart geht es darum, sehr langsam durch die Gegend zu laufen, also immer im aeroben Bereich. Das bedeutet, dass die Läufer nur so schnell joggen, dass der Körper genug Sauerstoff aufnehmen kann, um die Muskeln zu versorgen. Ich habe den Trend ausprobiert.
Superfood-Hype: Fälschungen per Barcode entlarven
Chia, Goji, Moringa, Maca, Spirulina – wer sich gesund ernähren möchte, setzt auf exotische Superfoods. Doch es gibt einen Knackpunkt: Die Nachfrage nach den Samen, Früchten und Algen ist mittlerweile so hoch, dass immer mehr Plagiate auf dem Markt auftauchen. Um dagegen vorzugehen, haben Forscher am Karlsruher Institut für Technologie (KIT) genetische Barcodes entwickelt, mit denen sich bereits bei der Einfuhr prüfen lässt, ob es sich um Originalware handelt.
Hyaluronsäure: Der Trend beim Beauty- & Health-Event in Hamburg
Draußen schien die Sonne auf das imposante Hotel Vier Jahreszeiten, das direkt an der Alster inmitten von Hamburg liegt. Im Inneren warteten auf uns elf Aussteller aus der Beauty- und Gesundheitswelt, die uns gestern ihre neuen Produkte für den Sommer 2018 vorstellen wollten. Eines stach uns sofort ins Auge: Hyaluronsäure scheint der aktuelle Beauty-Trend der Kosmetikbranche zu sein.
Mini-Packungen – praktisch oder einfach nur nervig?
„Der Müll ist schon wieder voll!“, rufe ich aus der Küche. Mir kommt es vor, als ob ich diesen Satz täglich sage. Dabei lebe ich in keiner Großfamilie mit zahlreichen Kindern. Nein, wir sind zu zweit plus einer genügsamen alten Katzendame. Dennoch wundere ich mich immer wieder, wie viel Müll wir produzieren. Als ich kürzlich las „Einzelhandel setzt auf Mini-Packungen“ wurde ich hellhörig. Kaufe ich diese Produktgrößen etwa auch?
Sieben Ernährungstypen: Und wie isst du so?
Immer mehr Menschen wählen ganz genau aus, was auf dem Teller landet. Die noch vor einigen Jahren vorherrschende Einteilung der Essgewohnheiten in vegan, vegetarisch und den „Alles-Esser“ ist längst überfällig – zumindest, wenn es nach Birgit Czinkota, Senior Client Consultant bei Nielsen geht. Solch eine Einteilung habe die Grenzen erreicht, die Essgewohnheiten der Deutschen seien sehr viel komplexer. Das Resultat: Eine Studie, aus der sieben neue Ernährungstypen hervorgegangen sind.
Gesundheitsblog
Medienteam Medizin
Sie sind wissenshungrig, an Gesundheitsthemen interessiert und entdecken gerne Neues?
Dann sind Sie hier genau richtig.
Wir liefern Wissen und Trends rund um die Themen Gesundheit, Ernährung, Medizin und Sport. Wir eröffnen Ihnen einen neuen Blickwinkel auf Altbekanntes und füttern euch regelmäßig mit neuem Lesestoff aus der Welt der Gesundheit.
HINWEIS: Alle unsere Blog-Beiträge entstehen OHNE Kooperationen mit Unternehmen. Wir erhalten kein Geld von Unternehmen oder Betreibern von Websites. Wenn wir Marken oder Internetseiten nennen, dann nur, weil wir persönlich von den Produkten und Inhalten überzeugt sind.
Sie möchten mehr von uns lesen? Dann schauen Sie sich doch einmal unsere Referenzen und Leseproben an.